Верховный суд РФ встал на защиту автовладельцев, обязав произвести выплаты по ОСАГО страховую компанию с учетом отсутствия однозначного решения по установлению виновника ДТП.

 

В октябре 2017 года автомобилист Дмитрий Седов обратился суд с иском к АО «СОГАЗ» о взыскании страхового возмещения, неустойки за просрочку выплаты страхового возмещения, компенсации морального вреда, и штрафа в размере 50% от присужденной судом суммы за отказ страховой компании от добровольного удовлетворения требований потребителя. В Согазе отказ от выплат обосновали сославшись на ниличие вины Дмитрия в случившемся ДТП.

Решением Саровского городского суда Нижегородской области от 2 ноября 2016 г. исковые требования Седова Д.С. были удовлетворены частично, включая лишь выплату страховой суммы и компенсацию расходов на услуги адвоката и почтовых расходов. Аппеляционная инстанция оставила дело без изменения. После чего, дело было истребовано в Верховный суд после подачи кассационной жалобы.

Верховный суд РФ в своем определении от 19 декабря 2017 года отменил определение Нижегородского областного суда, направив дело на новое апелляционное рассмотрение, сославшись на п. 22 ст. 12 закона об ОСАГО и п. 21 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 января 2015 г. № 2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В данном постановлении разъясняется, что если из документов, составленных сотрудниками полиции, невозможно установить вину застрахованного лица в наступлении страхового случая или определить степень вины каждого из водителей — участников дорожно-транспортного происшествия, лицо, обратившееся за страховой выплатой, не лишается права на ее получение. В таком случае, страховые организации производят страховые выплаты в равных долях от размера понесенного каждым ущерба.

А поскольку данные обязательства  страховщиком исполнены не были, то он не может быть освобожден от уплаты неустойки, штрафа, и компенсации морального вреда. В связи с чем вывод суда об отсутствии у страховщика ответственности за несвоевременность выплат был признан не основанным на законе.

Проблемы с получением страховки? Юристы компании Статский Советник помогут взыскать выплаты по ОСАГО в кратчайшие сроки. Узнайте больше в разделе Страховые споры ОСАГО, КАСКО или обратитесь за помощью прямо сейчас! Мы защищаем интересы наших клиентов в Ростове-на-Дону, в Краснодаре и по всему ЮФО.