Хорошие новости для владельцев старинных построек: теперь, если недвижимость была во владении более 15 лет, она не может считаться самостроем, а владелец становится полноправным собственником такой недвижимости.

А теперь подробнее.

Верховный Суд вновь внес ясность в применение законодательства касательно приобретения права собственности на самовольную постройку. Право собственности может быть признано в случае соблюдения ряда условий: 1. У гражданина есть права на участок; 2. Строение соответствует правилам застройки на момент обращения в суд; 3. Сохранение постройки не нарушает ничьих прав и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Таким образом, даже при отсутствии документов на собственность, у граждан есть возможность отстоять свои права. Ведь, согласно статье 234 Гражданского кодекса РФ, если гражданин не является собственником недвижимости, но добросовестно, открыто и непрерывно владел этим имуществом как своим в течение 15 лет, то он приобретает право собственности на это имущество в силу приобретательной давности. К тому же, приобретательная давность может распространяться как на чужое имущество, так и на бесхозную вещь.

Если человек владел недвижимостью 15 лет, то он получает на нее право собственности даже не будучи собственником и не имея документов.

Требование «добросовестности и открытости» подразумевает возможность доказательства того, что за длительный срок владения ничьи права не были нарушены, в виду отсутствия иных претендентов на недвижимость под вопросом. Таким образом, если факт владения имуществом не скрывался, и владение не оспаривалось иными гражданами, то оно признается добросовестным.

Если вы являетесь владельцем такого имущества или получили его в наследство, однако документы, доказывающие право собственности утеряны, то мы будем рады вам помочь. Юристы компании Статский Советник в кратчайшие сроки составят доказательную базы и соберут всю необходимую документацию для вступления в собственность и подтверждения ваших прав.

С нашими услугами можно ознакомиться подробнее в разделе Жилищные споры и Земельные споры, а так же Cопровождениe сделок с недвижимым имуществом.

Нет времени читать все относящиеся к вопросу материалы? Позвоните нам и получите ответы на ваши вопросы сегодня. Телефон для срочной связи: +7 (909) 403-99-90